В Сочи на базе гостиницы «Жемчужина» прошла очередная Зимняя школа Благотворительного Фонда Владимира Потанина, на которую съехались представители более 30 университетов европейской части России.
Белгород был представлен студентов НИУ БелГУ: «Вперёд с лопатой», «Львиная доля» и «Цепная реакция».
В течение нескольких дней работы Школы студенты приняли участие в мастер-классах, которые вели настоящие профессионалы своего дела, помогавшие ребятам разобраться со стратегическим планированием проектов, методами создания эффектных презентаций, рациональным использованием ресурсов при реализации проекта и т.д. А молодые лекторы, принимающие участие в программе «Преподаватель-онлайн» прочли научно-популярные лекции по различной тематике («Мир глазами ЦРУ», «Психология русской сказки», «О чём говорят карты» и пр.).
Обязательным элементом каждого дня была игра, направленная на доработку проектов команд: конкурсантам пришлось побывать «в чужой шкуре», придумывая на основе имеющихся инструментов новые поддельные проекты, моделировать из подручных материалов составляющие своего проекта. Ребята побывали в роли бизнесменов, чиновников, студентов и журналистов. В ходе игры выявлялись слабые места проектов, требующие более тщательной проработки либо их пересмотра.
Не обошлось и без культурно-массовых мероприятий, которые организовывали сами участники Школы в программе с говорящим названием «Сами» ‑ студенты играли в «банальности», делили наследство феодала, знакомились с тверским твистером...
Зацепили за живое ток-шоу, которые вела шестикратный лауреат премии «ТЭФИ» Юлия Мучник, ведь темами шоу стали: «Культурное наследие: базис или бантик» и «Среда обитания: кто кого?».
Культурному просвещению гостей столицы зимней Олимпиады-2014 тоже было отведено время. Студенты побывали на форелевом хозяйстве, в чайных домиках, Мацесте, познакомились с достопримечательностями самого города Сочи.
Белгородская делегация активно проявляла себя на всём протяжении Школы, принимая участие во всех мероприятиях. К итоговой презентации проектов подходили более чем основательно: мало кто спал в ночь перед защитой проекта ‑ доводили до конца свои презентации и проектные заявки, репетировали выступление перед жюри. К сожалению, в этом году ни одному из наших проектов не улыбнулась удача в получении финансирования, но их высокий уровень неоднократно был отмечен игротехниками во время работы Школы.
Сами стипендиаты отмечают, что участие в Зимней школе Благотворительного фонда Владимира Потанина стало для них незабываемым. «Зимняя школа для меня стала настоящей школой жизни. Я поняла, что могу гораздо больше, чем делала раньше, что 24 часа в сутки ‑ это очень много. Пусть мы не выиграли грант, но память о Школе, о людях, об эмоциях, останется надолго», ‑ отмечает участница проекта «Львиная доля», студентка юридического факультета Анна Харламова.
Даже не получив финансовой поддержки от Фонда, студенты намерены реализовать проекты по мере своих возможностей. Пожелаем им удачи в этом замечательном волонтёрском стремлении!
<< Назад к списку |