Новый проект направлен на сохранение белгородской речи и распространение знаний о местном диалекте, популяризацию русского языка.
В сети Телеграм появился канал «», посвящённый диалектизмам Белгородской области. Его создал выпускник НИУ «БелГУ» главный редактор сетевого издания «Фонарь» Андрей Маслов. За основу для постов взяты материалы из дифференциально-сопоставительного словаря «Опыт областного словаря Белгородчины», который в 2017 году выпустили учёные НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная, Алёна Медведева и Александр Алейник.
Как пояснил Андрей Маслов, идея проекта состоит в том, чтобы рассказать широкому кругу читателей о лексиконе жителей Белгородской области. По его словам, различные попытки реализовать эту задумку уже предпринимались: для популяризации белгородских диалектизмов сотрудники НИУ «БелГУ» выпускали словарь, где были собраны «белгородские словечки», в самом университете на историко-филологическом факультете есть отдельный курс по диалектологии, в рамках которого студенты проходят диалектологическую практику, собирают диалектизмы и примеры их употребления. Также редакция «Фонаря» делала несколько тестов, чтобы проверить, знают ли читатели, что значит то или иное региональное слово.
– Но, на мой взгляд, дополнительная популяризация родной речи на более широкую аудиторию просто необходима. Мы сейчас много говорим о патриотизме, сохранении культуры, большем внимании к нашей истории и тому, что составляет ядро нашей нации. Язык – это одна из таких составляющих, – прокомментировал инициатор проекта.
Владельцы канала не просто публикуют интересные слова, а просят искусственный интеллект придумать иллюстрацию к диалектизму и примеры употребления слова. В будущем планируется запустить бота, который сможет принимать и обрабатывать «своеобразные словечки» от жителей Белгородской области.
– Нынешний совместный с НИУ «БелГУ» проект по популяризации белгородской речи – на мой взгляд, не просто хорошая возможность закрепить значения слов и примеры их употребления в формате telegram-канала, но и попытка сохранить то языковое наследие, которое есть у жителей области, – заключил Андрей Маслов.
<< Назад к списку |