Очередную встречу с иностранными студентами по вопросам медиабезопасности, вовлечения в незаконную деятельность в сети Интернет провели в БелГАУ им. В.Я. Горина.
Сотрудник Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма НИУ «БелГУ» Лилия Анисимова совместно с сотрудниками психологической службы БелГАУ разъяснили суть явления медиабезопасности, дропперства и предупредили о возможных угрозах.
– Дропперством называется вовлечение гражданина в незаконные схемы, преимущественно касающиеся финансовых махинаций, мошенничества и введения пользователей Интернет в заблуждение. Участие в подобных мероприятиях может иметь серьёзные последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, – прокомментировала Лилия Сергеевна, обратив внимание и на другие риски, связанные с потерей финансов, сложностями при устройстве на работу и утратой доверия общества.
Помимо прочего, как отметила Лилия Анисимова, велика вероятность попадания в круг лиц, занимающихся финансированием либо пособничеством терроризму.
В рамках консультационной методической площадки по инициативе коллег из БелГАУ им. В.Я. Горина состоялось рабочее совещание, на котором обсудили организацию и проведение адресных профилактических мероприятий с иностранными студентами. Были рассмотрены варианты взаимодействия и основные проблемы при реализации данной деятельности с иностранными студентами, обучающимися на подготовительном факультете.
Для адресной профилактической работы с иностранными обучающимися Координационный центр НИУ «БелГУ» предоставил сотрудникам аграрного университета методические материалы на разных языках (английском, арабском, испанском, русском). В них изложена информация об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, а также о рисках быть вовлечёнными в деятельность террористических организаций при совершении финансовых операций.
<< Назад к списку |